Все о вине
Сочетание вина и шоколада – одна из самых трудных задач для специалистов. Процесс изготовления шоколада очень схож с производством вина: оба являются продуктом терруара (плантации или виноградника), виноград и какао-бобы подвергаются ферментации одним и тем же типом дрожжей, проходят многочисленные стадии трансформации и на выходе образуют совершенный продукт. Неудивительно, что в мире так много ценителей вина и любителей шоколада!
Шоколад обладает собственным мощным вкусом, воздействующим на те же рецепторы, что и вино. Сладость шоколада делает вино кислым, а элегантная терпкость какао, помноженная на танины вина, уводит вкус в горечь. Поэтому при выборе вина следуйте правилам:
1.Вино должно быть слаще шоколада. Чем выше процент какао, тем более сладким должно быть вино.
2.Для мягкого по вкусу шоколада подбираем среднетелые вина, для насыщенных видов – более мощные.
Белый шоколад
Технически не является шоколадом, так как не включает в себя какао. Но этот «маленький» нюанс позволяет создать множество универсальных пар с вином.
Рекомендуем: Айсвайн, сладкий Токай, Москато д’Асти, винтажный Порто, полусладкие Ламбруско, Бракетто д’Акви, Мускаты, шампанское Demi-Sec или Rich.
Интересно: Редкий розовый порто добавит шоколаду клубничные ноты. Макадамия дополнит ореховыми нотками тропически-ароматный Мускат. Винтажный Порто и белый шоколад создадут эффект черники со сливками.
Молочный шоколад
Самый популярный из всех видов шоколада. В эту же категорию попадут трюфели и конфеты с начинкой ганаш, состоящие из сливок и шоколада. Сливки обладают смягчающим эффектом, позволяющим предложить более широкий выбор вина, нежели для классического черного шоколада.
Рекомендуем: Москатель, Херес Педро Хименес, Херес Крим, винтажные порто, Мускаты, сотерны, игристые Москато д’Асти, Бракетто д’Акви, Рислинг Ауслезе.
Интересно: Для менее «молочных» видов и шоколада с ягодной начинкой попробуйте мягкий Пино Нуар, ассамбляжи на основе Мерло или красный Кот-дю-Рон.
Черный (горький) шоколад
Глубина вкуса черного шоколада позволяет дополнить его яркими красными сухими винами. Но будьте осторожны с шоколадом, содержащим более 75% какао. Его активные полифенолы «забьют» практически любое вино.
Рекомендуем: калифорнийские Зинфандель и Каберне Совиньон, пьемонтский Бароло Кинато, бордосские Гран Крю из Сент-Эмильона, Амароне делла Вальполичелла. Выпечка и десерты на основе шоколада Выбор пары в этом случае полностью зависит от степени сладости и яркости десерта. Просто следуйте общим правилам и не бойтесь экспериментов!
Рекомендуем: порто LBV, мускаты, вин санто, речето или амароне, марсала, хересы. Интересно: необычно «работает» пара из австралийского Шираза и шоколадного торта.
Выпечка и десерты на основе шоколада
Выбор пары в этом случае полностью зависит от степени сладости и яркости десерта.
Просто следуйте общим правилам и не бойтесь экспериментов!
Рекомендуем: Порто LBV, мускаты, Речето или Амароне, Марсала, хересы.
Интересно: необычно «работает» пара из австралийского Шираза и шоколадного торта.