Коротко о температуре подачи вина
-
Большинство красных вин проявляют свои лучшие свойства при температуре подачи 16-18°. Это комнатная температура старинных французских замков. «Современная» комнатная температура — 20-22°С — слишком высока для любого типа вина. Излишне теплое красное вино поразит вас сильным спиртовым ароматом, а вот 10-15 минут в холодильнике могут сотворить с красным вином настоящее чудо. Однако остерегайтесь слишком охлажденного красного вина — оно становится кислым и неприятно-танинным.
-
Легкие, молодые фруктовые красные вина, к коим можно отнести, например, вина Божоле, лучше всего подавать охлажденными до 14-15°С.
-
Миф о том, что красные вина должны быть теплыми, а белые — ледяными, порождает множество ошибок. В случае с белыми винами лучше ориентироваться на качество вина — чем выше качество вина, тем меньше времени нужно его охлаждать, чтобы потом иметь возможность сполна прочувствовать его тонкий аромат и богатую вкусовую гамму.
-
Если вы не уверены, до какой степени следует охлаждать вино, лучше сделать его более холодным, чем излишне согреть. Охлажденное вино быстро нагревается, а вот слишком теплое вино, разлитое по бокалам, охладить уже практически невозможно.
-
Для определения температуры вина «на глаз» можно пользоваться следующими правилами: вино, оставленное при комнатной температуре, через 4 часа будет иметь температуру около 18°С; вино, оставленное в холодильнике на 4 часа, по прошествии этого времени будет иметь температуру 4°C.
Температура подачи для разных типов вин:
-
Шампанское, игристые вина — 7°
-
Эксклюзивное, винтажное шампанское (Вдова Клико, Дом Периньон и др.) — 11°-12°C
-
Недорогие сладкие вина — 10°-12.8°C
-
Розовые вина — 10°-12.8°C
-
Простые, недорогие белые вина — 10°-12.8°C
-
Благородные сухие белые вина — 14°-16.5°C
-
Знаменитые сладкие вина, такие как вина Сотерна и Барсака - 14°-16.5°C
-
Молодые красные вина с выраженной фруктовым ароматом (Божоле) — 14°-15.5°C
-
Красные вина — 16°-18°C
-
Крепкие красные вина (порто, марсала) — 16°-18°C
Для настоящих ценителей вин мы подготовили более подробную информацию, которая поможет вам определить оптимальную температуру сервировки вина для определенной марки вина.
При 18°C подаются австралийские ширазы, калифорнийское каберне совиньон, вина долины Роны, винтажные портвейны.
При 17°C подаются вина Бордо, Шатонеф-дю-Пап, испанские вина из провинции Рибера дель Дуэро, чилийские и австралийские вина каберне совиньон, красные вина Южной Африки.
При 16°C рекомендуют подавать красные вина юга Франции и юга Италии, вина Риохи, Пино Пуар из Австралии и Калифорнии.
При 15°C подается французское Cote Chalonnaise, молодые вина Zinfandel, пино нуар из Орегона (США), каберне совиньон и пино нуар Новой Зеландии, мадейра.
При 14°C подайте Chinon, каберне совиньон севера Италии и штата Вашингтон (США), Вальполичеллу и молодое кьянти.
12-13°C оптимальны для молодого Божоле, красного Sancerre, Бардолино, красного молодого португальского вина и большинства vin de pays (местных вин Франции).
10°C — калифорнийское и австралийское Шардоне, белые вина Бургундии, сладкие вина Германии, рейнские и мозельские Kabinett и Spatlese, Токайские вина, выдержанные в дубе белые вина Италии и Риохи, белое Порто.
9°C — хорошие белые вина Пессак-Леоньяна и Грава, белые вина Северо-запада Италии, Шардоне штата Вашингтон, австралийское Семильон, Шардоне Новой Зеландии.
8°C — вина Эльзаса, Шабли, Cote Chalonnaise, сухие вина Германии, австралийские и австрийские рислинги, розовые вина из винограда гренаш и каберне совиньон.
7°C — хорошее шампанское и игристые вина, Sancerre, вина Совиньон Блан из Чили и Новой Зеландии.
6°C — белые вина Бордо, Анжу, Совиньон Блан, вина Асти.
5°C — Соаве, молодые белые вина Испании и Португалии, Грюнервертлинер из Австрии, недорогие розовые вина.